L’Atrium du nouvel hôtel du Comptoir d’escompte de Paris : un espace dédié aux clients

Temps de lecture : 1min Nombre de likes : 0 likes

Cette gravure, parue dans le journal l’Illustration en 1882, représente l’Atrium du nouveau siège du Comptoir d’escompte de Paris.

Vaste hall, encore dénommé la salle des pas perdus, l’Atrium est coiffé d’une immense verrière à 17 mètres de hauteur, aux motifs floraux et géométriques, laissant entrer la lumière du jour. Faisant office d’agence centrale, cette pièce est dotée de nombreux guichets où les clients effectuent leurs opérations bancaires, tandis que discutent plusieurs groupes de visiteurs dispersés dans la salle. Cet Atrium illustre la volonté du Comptoir de s’ouvrir à une large clientèle.

Un nouveau siège adapté aux besoins du CNEP

Depuis 1851, le Comptoir d’escompte de Paris est installé dans l’hôtel Rougemont situé au 11 rue Bergère à Paris, non loin de la Bourse. Avec l’accroissement de l’activité et du personnel, la banque se retrouve à l’étroit et décide de reconstruire entièrement son siège. C’est pourquoi il engage ces travaux. Le CNEP confie la conception du bâtiment à Edouard Corroyer, élève de Viollet-Le-Duc, qui avait précédemment dirigé la restauration du Mont Saint-Michel. Débutés en 1878, les travaux s’achèveront en 1882. Cette nouvelle construction créa l’événement et sa modernité fut notamment saluée dans la presse contemporaine.

Aimer cette page