Le décor néo-byzantin du vestibule de l’hôtel du Comptoir d’escompte de Paris

Temps de lecture : 1min Nombre de likes : 0 likes

Cette gravure, parue dans le journal l’Illustration en 1882, représente le vestibule du nouveau siège du Comptoir d’escompte de Paris, partie qui sert de transition entre le ponton d’entrée et l’atrium. Cet espace est orné de robustes colonnes et mosaïques de style néo-byzantin.

Un nouveau siège adapté aux besoins du CNEP
Depuis 1851, le Comptoir d’escompte de Paris (CNEP) est installé dans l’hôtel Rougemont situé au 11 rue Bergère à Paris, non loin de la bourse. Avec l’accroissement de l’activité et du personnel, la banque se retrouve à l’étroit et décide de reconstruire entièrement son siège. C’est pourquoi il engage ces travaux. Le CNEP confie la conception du bâtiment à Edouard Corroyer, élève de Viollet-Le-Duc, qui avait précédemment dirigé la restauration du Mont Saint-Michel. Débutés en 1878, les travaux s’achèveront en 1882. Cette nouvelle construction créa l’événement et sa modernité fut notamment saluée dans la presse contemporaine.

Aimer cette page